terça-feira, 29 de novembro de 2016

Eco Goiás Goiânia - Uma prova dedicada ao amigo Borto

Estávamos terminando os preparativos para o Rally Eco Goiás de Goiânia quando recebemos a  notícia do falecimento de nosso querido amigo e companheiro de rally Livânio Bortolotto. É muito difícil superar a tristeza em momentos como esse, mas, a lembrança do Borto sempre será de alegria, amizade, companheirismo e generosidade. E para ele dedicamos esta postagem, mandando um abraço carinhoso e solidário para a Ana e para o Miguel.

Goiânia, por tradição, sempre recebe a prova de encerramento do Circuito Eco Goiás e este ano não foi diferente. O sábado, dia 26/11, teve um tempo firme, sem as chuvas que caíram nos dias anteriores para o tornar o caminho cheio de poças de água barrenta que deixaram os carros bem "decorados" no final do dia.

A prova

Logo na largada, tivemos um momento emocionante, no minuto zero, normalmente utilizado para a largada da equipe líder do campeonato, todos nós, competidores, equipe técnica e público presente, respeitamos um minuto de silêncio em homenagem ao Livânio Bortolotto. Eu confesso que não segurei a lágrima que teimou em surgir em meus olhos.

Em seguida, exatamente às 8 horas e 31 minutos, largou o primeiro dos 66 carros inscritos, sendo 12 na Graduado 4x4, 4 na Graduado 4x2, 27 na Turismo 4x4 e 23 na Turismo 4x2. Foram 271,17 km de prova, sendo 138,5 km de trechos navegados, com o neutro de almoço no restaurante Route 60, em Abadiânia. Após 7 horas e 57 minutos os carros chegaram ao Shopping Passeio das Águas, mesmo local da largada, para a dupla premiação, da prova e do Circuito.

Na Graduado 4x4, Luiz/Nayane Signates conquistaram um merecidíssimo primeiro lugar que atestou a sensacional evolução da dupla em seu primeiro ano na categoria. Sabemos o quanto eles se esforçaram para isso e ficamos felizes pelo resultado positivo. O segundo posto ficou com a dupla Adnirso/Guilherme, outro exemplo de equipe que vem evoluindo muito depressa. Em terceiro lugar chegou a dupla Paulo/Cláudia Bahia, seguidos, com muita alegria,  por Daniel Falcão/Roberto Quirino em quarto. Débora e eu completamos o pódio na quinta posição.
Os resultados de Goiânia não alteraram as três primeiras posições do campeonato, com o casal Bahia fechando em primeiro com 124 pontos, o casal Signates em segundo com 111 pontos e nós em terceiro com 90 pontos.

Na Graduado 4x2, Armando "Don Villas"/Henrique Mendonça venceram mais uma vez, superando até os problemas mecânicos do Escortão. O segundo lugar ficou com Sérgio/Rosiel e o terceiro com Rogério "Pizza Mais"/Aline. Foram as mesmas posições no campeonato, com 133, 94 e 75 pontos para as três equipes, respectivamente.

As duas categorias Graduados prometem ficar ainda mais interessantes em 2017 com as duplas que serão promovidas da Turismo.

Na Turismo 4x4, Fernando/Geovanna Setti venceram em disputa acirrada com Rafael Duarte/Gabriel Meneses. Veriano//Ulisses ficaram com a 3ª colocação, Fernando/Gessica com a 4ª e Carlos Henrique/Anatair com a 5ª posição. Já no campeonato as duas primeiras posições se inverteram, Rafael/Gabriel com 136 pontos foram os campeões e o casal Setti com 132 ficou com o vice-campeonato. Veriano/Ulisses com 120 pontos garantiram o troféu de 3º lugar.

Na Turismo 4x2 o primeiro lugar na prova ficou com a dupla Aline/Cristiano, o segundo com Leandro/Fabrício, o terceiro com Daniel/Maria Carolina, o quarto com Oriel/Marcia e o quinto com Yuratan/Eleidimar.  Aline/Cristiano também venceram o campeonato com 126 pontos, seguidos por Leandro/Fabrício com 120 e Daniel/Maria Carolina com 54 pontos. A categoria foi tão disputada que a definição dos campeões aconteceu no descarte da pior etapa.

Nosso desempenho

Com o campeonato já praticamente decidido na prova de Anápolis, Débora e eu resolvemos antecipar a estréia do nosso Totem Sensor Blue, equipamento que pretendemos utilizar na temporada 2017. Nós sabemos que não adianta remar contra a evolução da tecnologia e que quanto mais tempo ficássemos esperando mais difícil seria para ficarmos atualizados. Assim, não sem um certo receio, deixamos o Colosso Evo velho de guerra preparado e aferido para uma eventual necessidade e largamos com o azulzinho.

Estávamos nos dando bem com o brinquedinho novo até que, justo na hora do balaio, o danadinho resolve congelar o odômetro... nosso recurso foi recorrer ao tempo ideal e seguir navegando no estilo antigo, ou seja, usando só o cronômetro, até que pudéssemos colocar o Colosso Evo em funcionamento. Com isso demos adeus a qualquer chance de bom resultado na etapa A e terminamos em oitavo com 1.075 pontos perdidos na soma dos 101 PC válidos (média de 10,6 pontos por PC). Signates e Nayane venceram a etapa com 263 pp (média de 2,6).

Na etapa B continuamos com o Evo e tivemos 180 pontos perdidos nos 63 PC válidos (média de 2,9), um bom resultado que nos garantiu o 5º lugar na etapa e permitiu que chegássemos ao pódio pela soma dos resultados das duas etapas. Adnirso e Guilherme venceram esta etapa com 134 pp (média de 2,1). Uma curiosidade, no finzinho da etapa encontramos a estrada toda ocupada por um monte de bois e tivemos que ficar parados, junto com os Signates e os Bahia,  esperando um espaço para podermos prosseguir. Por sorte, só tinha mais um PC pela frente e ele ficou no descarte, sem alterar muito o resultado final.

Desde o início da temporada, as diferenças entre os primeiros colocados tem sido muito pequenas. Por exemplo, se em Anápolis, na etapa A, nós ficamos em quarto lugar com apenas dois pontos a mais que os Signates, agora nossa distância para a dupla Nílson/Alex na etapa B foi de 1 ponto.

Buriti Rally Clube

Eu estou devendo um post exclusivo sobre o Treino Cronometrado do BRC e prometo que vou escreve-lo logo após o Rally dos Pirineus. Mas já posso dizer que foi um sucesso, tanto pela receptividade dos participantes quanto pelas possibilidades reais de retomarmos as atividades do clube em 2017.

E ainda tem mais, muitos que participaram do treino já viram os resultados positivos nesta prova de Goiânia: Rafael/Gabriel foram os campeões da temporada na Turismo 4x4; na mesma categoria Guilherme Pitta/Guilherme Lopes, em seu primeiro rally, já conquistaram um belíssimo 7º lugar; na Turismo 4x2 Aline/Cristiano foram os campeões da temporada e Yuratan/Eleidimar chegaram ao pódio com um brilhante 5º lugar; na Graduado 4x2 Don Villas foi o campeão e na 4x4 Daniel Falcão e nós também subimos ao pódio.